SG-Kooperation

Die Vereine TSV Hirschau, SV Oberndorf, SV Wendelsheim und SV Wurmlingen bilden eine große Spielgemeinschaft im Jugendbereich. Spielgemeinschaften sind heute im Jugendbereich alltäglich. Viele Vereine können ohne einen Kooperationspartner ihre Jugendabteilung nicht
aufrecht erhalten. In der D-Jugend bildet der TSV Hirschau eine Spielgemeinschaft mit dem SV Wurmlingen. Von der C- bis zur A-Jugend kommen der SV Wendelsheim und der SV Oberndorf hinzu.

Alle vier Vereine mussten erkennen, dass langfristig eine Jugendarbeit ab der D-Jugend von keinem Verein alleine geschultert werden kann, und auch die Konstellation der bisherigen Spielgemeinschaften dies nicht gewährleistet. Auf weitere Sicht kann dies nur durch einen größeren Verbund gesichert werden.

Der sportliche Erfolg stellte sich umgehend ein. Alle SG-Mannschaften spielen zwischenzeitlich in der Bezirksstaffel Alb und messen sich mit den besten Teams aus dem Bezirk.

Was sich in den letzten Jahren bewährt hat, wurde nun in einer Kooperationsvereinbarung schriftlich besiegelt.

Aber was steckt hinter der Vereinbarung und was bedeutet dies konkret für mich als Elternteil oder Spieler?

• Alle beteiligten Vereine bekennen sich zu einer langfristigen Zusammenarbeit im Jugendbereich. Sie sind gleichberechtigt und pflegen untereinander einen partnerschaftlich fairen Umgang.

• Das wichtigste für die Spieler und Eltern ist, dass wir alle Jugendspieler unserer  Vereine entsprechend ihrem Leistungsvermögen und Talent innerhalb der Spielgemeinschaft fördern wollen.

• Mannschaftssport und Teamgeist als wichtiger Pfeiler in unserer Gesellschaft, als Schutzschild gegen den Missbrauch von Drogen, Alkohol und Nikotin. Die Kinder und Jugendlichen lernen in der Gruppe soziales Verhalten.

• Ziel ist in allen Altersklassen möglichst zwei Mannschaften zu stellen. Ein auf Leistung und ein auf Breite ausgerichtetes Team. Wir wollen so viele Spieler wie möglich an unsere Vereine binden und vom Jugendbereich zu den Aktiven führen.

• Alle vier Vereine stellen Trainer und Betreuer und gewährleisten gemeinsam qualitativ hochwertiges Training. Der Sport- und Spielbetrieb wird auf mehrere Schultern verteilt.

• Die einzelnen Mannschaften können auf mehrere Orte verteilt werden. Es steht in jedem Ort ein Sportplatz zur Verfügung. Somit kann ein regelmäßiger Trainings-und Spielbetrieb gewährleistet werden, ohne Einschränkungen für die anderen Mannschaften der Vereine.

11.09.2019

TSV Leichtathletik: TRAININGSZEITEN AB SEPTEMBER

Am 11. September starten wir ins neue Schuljahr mit folgenden Trainingszeiten (gelten bis 23.Oktober):

17.09.2019

TSV Hirschau–FC Engstingen 1:4 (1:3)

Eine bittere Heimniederlage nach einer insgesamt schwachen Leistung kassierte der TSV gegen den FC Engstingen. »mehr

TSV Sickenhausen-TSV Hirschau 1:1 (0:0)

Buchstäblich in allerletzter Sekunde rettete der TSV in Sickenhausen einen am Ende glückichen Punkt. »mehr

05.09.2019

TSV Hirschau-SG Reutlingen 0:4 (0:1)

Nach über einem Jahr hat der TSV mal wieder ein Heimspiel verloren und das mit 0:4 auch recht deutlich, wobei der Sieg der Gäste sogar nach Meinung ihres Trainers doch etwas zu hoch ausgefallen ist. »mehr

31.08.2019